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뇌 음식: 영양소가 뇌 기능에 미치는 영향 (2008)

장산brain 2025. 3. 5. 16:44
 

Brain foods: the effects of nutrients on brain function - PMC

Abstract It has long been suspected that the relative abundance of specific nutrients can affect cognitive processes and emotions. Newly described influences of dietary factors on neuronal function and synaptic plasticity have revealed some of the vital me

pmc.ncbi.nlm.nih.gov

 

Brain foods: the effects of nutrients on brain function

저자 : Fernando Gómez-Pinilla

특정 영양소의 상대적 풍부함이 인지 과정과 감정에 영향을 미칠 수 있다는 의심은 오랫동안 제기되어 왔다. 최근 연구에서는 식이 요인이 신경 기능과 시냅스 가소성(synaptic plasticity)에 미치는 영향을 새롭게 밝혀내면서, 식단이 뇌 건강과 정신 기능에 작용하는 중요한 기전 중 일부가 규명되었다.

장내에서 생성되거나 뇌 자체에서 생산되어 뇌로 들어갈 수 있는 여러 가지 장 호르몬(gut hormones)은 인지 능력에 영향을 미친다. 또한, 뇌유래 신경영양인자(brain-derived neurotrophic factor, BDNF)와 같은 시냅스 가소성의 주요 조절 인자는 음식 섭취와 같은 주변 신호에 반응하여 대사 조절자로도 작용할 수 있다.

음식이 인지 기능에 미치는 영향을 분자 수준에서 이해하는 것은, 신경세포가 손상에 대한 저항력을 높이고 정신 건강을 증진할 수 있도록 최적의 식단을 구성하는 데 중요한 통찰을 제공할 것이다.